Здоровому человеку не стоит исключать из своего рациона колбасу, поскольку этот продукт в небольших количествах может быть даже полезен — например, стать источником энергии для тех, кто интенсивно занимается спортом.
По мнению главного внештатного специалиста, диетолога Минздрава России Виктора Тутельяна, можно есть всё, но в умеренном количестве. Так, вы можете позволить себе съесть пару тоненьких ломтиков сырокопчёной колбасы — это пойдёт на пользу организму. А вот употреблять за один раз 100 граммов продукта, несомненно, вредно.
Врач также порекомендовал не считать калории, а научиться чувствовать свой организм: необходимо понимать, что после переедания следует устраивать разгрузочный день.
В свою очередь, профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов уверен, что употребление колбасы дважды в неделю не причинит вреда здоровью, однако заменять натуральное мясо колбасой, - в корне неверно. Буеверов также добавил, что людям с сахарным диабетом, непереносимостью глютена и ожирением лучше совсем исключить колбасу из своего рациона из-за высокой калорийности продукта.