Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили, что поздние приемы пищи способствуют развитию сердечных заболеваний у женщин.
Доктор Эвелина Грейвер, один из авторов исследования, рассказывает, что люди менее мобильны в ночное время, поэтому потребляемые калории не расходуются на энергию. Метаболизм организма, циркадный ритм, циклы кортизола и инсулина падают и не могут поддерживать нормальное усвоение тяжелой пищи в вечерние часы.
В испытаниях приняли участие 112 женщин, средний возраст которых 33 года. В начале исследования у женщин оценили параметры здоровья сердца, а затем сделали повторные анализы через год. Все это время женщины вели дневник питания и у любительниц позднего приема пищи отмечалось повышенное артериальное давление, более высокий индекс массы тела и слабый контроль над уровнем сахара в крови. Все это факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи рекомендуют употреблять блюда с низким содержанием углеводов до наступления темного времени суток, желательно до 6 часов вечера.