Почему люди стараются делать выбор в пользу продуктов, в которых содержится большое количество клетчатки? Чем полезна клетчатка? Какие продукты стоит покупать? Обо всем этом читайте в нашей статье!
Что такое клетчатка?
Клетчатка - это вид пищевых волокон растительного происхождения. Удивительный компонент пищи!
Чем же полезна клетчатка?
Клетчатка помогает снизить уровень холестерина, помогает контролировать сахар в крови, выводит лишнюю жидкость в организме и снижает уровень развития серьёзных болезней. Чтобы оставаться здоровыми, нужно каждый день потреблять 25-35 г клетчатки.
В каких продуктах содержится много клетчатки?
Отруби
Неудивительно, что отруби занимают лидирующую позицию в списке лидеров по составу клетчатки. Ведь в 100 г отрубей содержится - 15 г клетчатки. Отруби можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в йогурт или кефир. Некоторые добавляют отруби даже в салаты или выпечку.
Булгур
В 100 г приготовленного бургура содержится 4,5 г клетчатки. Если вы никак не можете добавить в свой рацион отруби, тогда мы рекомендуем вам сделать свой выбор в пользу булгура. Он может стать полноценной основой для плова или ризотто.
Груши
Груша вкусная, и ее совершенно несложно добавить в свой рацион. Правда в 100 г груши содержится около 3 г клетчатки. Самое главное: не снимайте кожуру, ведь именно в ней и содержится клетчатка.
Яблоки
В 100 г яблок содержится 2,5 г клетчатки. Зато вкусно! Диетологи утверждают, что есть яблоки нужно неочищенными, потому что в кожуре больше всего и содержится клетчатки.
Фасоль
В 100 г сырой чёрной фасоли содержится целых 15,2 г клетчатки. Вот только в готовой фасоли количество клетчатки 8,7 г. Мы рекомендуем вам добавлять фасоль в суп и салат.
Попкорн
Как бы странно не звучало, но этот вид «вредностей» богат клетчаткой. На 100 г попкорна - 12,5 г клетчатки. Чтобы получить пользу от попкорна выбирайте его без соли и прочих добавок.
Фото www.pinterest.ru