Разрыв долгих отношений — это всегда болезненно. Счастливые моменты и невысказанные слова не отпускают долго, а грустные мысли иногда могут увести человека в депрессию. Очень важно справиться с трудностями и превратить прожитые отношения в бесценный опыт. У психологов есть несколько советов, как это сделать.
Не вспоминайте только хорошее
В любых отношениях были моменты радости и ссор. Когда вы вспоминаете прожитое, важно воскресить в памяти еще и то неприятное, что происходило между вами и ту боль, которую причинил вам некогда любимый человек.
Это нужно делать, чтобы не идеализировать партнера и не усложнять процесс проживания разрыва. Иначе может стать еще больнее при мысли о том, что между вами все кончено. Можете даже составить полноценный список того, что вас не устраивало в бывшем партнере.
Проговорите свою боль
Психологи советуют обсудить произошедшее с кем-то близким или с психотерапевтом. Если есть человек, который готов вас выслушать — поговорите с ним по душам, расскажите, что вы чувствуете. Не оставайтесь наедине со своей грустью. После разговора вы почувствуете, что станет заметно легче.

Не поддавайтесь порывам
Иногда вам будет казаться, что самое разумное — это прямо сейчас позвонить вашему бывшему партнеру, нагрянуть к нему в гости или сделать что-то подобное. Держите себя в руках и не давайте чувствам увлечь вас. Поверьте, потом вы обязательно будете сожалеть о том, что поддались минутному чувству. Лучше уговорите себя обдумать эту идею, ложитесь с ней спать, — и наутро сами удивитесь своим порывам.
То же самое касается и других желаний — заесть стресс, запить его алкоголем, срочно завести отношения с кем-то другим. Имейте в виду — от этого обычно бывает только хуже. Просто постарайтесь переждать этот период — и скоро вам станет легче.
Записывайте свои мысли, но только для себя
Не поленитесь и начните вести дневник, куда будете записывать все свои чувства и ощущения. Это должны быть личные записи только для вашего пользования — так вы будете более откровенны.
Что касается публикаций откровений о разрыве в блоге, тут психологи единодушны — это приносит лишь временное облегчение, а спустя какое-то время вы, скорее всего, ощутите жгучее чувство стыда за свой душевный «стриптиз». Поддержку вы наверняка получите, но имейте в виду — кто-то случайный может сделать вам еще больнее.
Ищите поводы для радости

Это банальный, но эффективный способ. Составьте большой список того, что приносит вам радость в обычное время — покупка новой одежды или косметики, поход к косметологу, выкидывание старых вещей, встречи с друзьями, поход в кафе в одиночестве, чтение хорошей книги, сеанс массажа, просмотр сериала, хорошая тренировка в спортзале. Желательно, чтобы в этом списке было минимум 30 пунктов. Чувствуете грусть и тревогу — выбирайте любой из пунктов и действуйте.