Дачный сезон закрыт и каждая хозяйка старается припасти немного витаминов на зиму. Кто-то консервирует овощи и фрукты, а кто-то предпочитает их замораживать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. Расскажем, что можно заморозить на зиму, а что нет, и как сделать это правильно.
Начнем с того, что не следует замораживать:
1. Овощи, которые содержат в себе много жидкости.
Она просто на просто вытечет из этих продуктов после размораживания. Вместе с ней из овощей исчезнут все полезные свойства и вкусовые качества. К таким овощам относятся: огурцы, помидоры, картошка, редис, лук, салат, редька. После размораживания эти овощи теряют свой внешний вид и становятся невкусными.2. Ягоды с высоким содержанием жидкости. По той же причине нельзя замораживать сочные ягоды – после размораживания вместе с жидкостью они теряют все свои полезные свойства и вкус. К таким ягодам относится – клубника, малина, арбуз. Но все же есть один способ полакомиться этими ягодками зимой – заморозьте их в измельченном виде посыпанном ложкой сахара.
Все остальные овощи, фрукты, ягоды и даже зелень вполне подходят для замораживания. Как же сделать это правильно? Вот несколько советов:
1. Выбирайте спелые, но не подгнившие плоды. Овощи, фрукты или ягоды, которые уже начали портиться, при попадании в заготовку для заморозки испортят всю партию.
2. Перед тем как заморозить плоды, их необходимо тщательно промыть, а затем просушить. Если этого не сделать, после заморозки они превратятся в липкую массу.
3. Овощи, фрукты маленького размера или ягоды можно заморозить целиком, а вот крупные плоды необходимо разрезать на небольшие кусочки.
4. Для сохранения вкуса некоторые овощи или фрукты можно опустить в кипяток на несколько секунд, затем охладить их.
5. Замораживайте плоды в таком количестве, в котором вы сможете съесть их за один раз, так как после размораживания продуктов в них очень быстро начинают развиваться различные бактерии. Поэтому повторно замораживать оттаявшие продукты ни в коем случае нельзя! А также долгое хранение в холодильнике для них нежелательно.
6. Замораживать продукты следует либо в специальных пакетах, либо в пластиковых мисках с плотной крышкой. Чем меньше воздуха попадет внутрь, тем лучше.
7. Замораживайте продукты при максимально низкой температуре. Затем их можно хранить при менее низкой температуре.
8. Помните, при -18 градусах замороженные плоды могут храниться в морозилке примерно год, а при температуре меньше -10 градусов – меньше трех месяцев.
Фото: ru.123rf.com
Что еще почитать по теме:
Может ли еда возбуждать: 6 лучших афродизиаков