Посттравматическое стрессовое расстройство — это тяжёлое состояние, при котором есть отсроченная психическая реакция на чрезвычайно стрессовое событие, ситуацию исключительной угрозы или бедствия. В этой статье мы расскажем о механизме действия такого расстройства, симптомы и методы терапии.
Впервые о посттравматическом стрессовом расстройстве заговорили после того, как люди стали возвращаться из зон боевых действий.
Среди названий также были такие, как ”афганский синдром” и “вьетнамский синдром”. Считалось, что только люди, участвовавшие в военных конфликтах, могут страдать таким расстройством. Но на практике столкнуться с посттравматическим стрессовым расстройством может каждый, кто пережил какие-либо потери, катастрофу, пожар, насилие и т.д.Симптомы посттравматического стрессового расстройства:
- неконтролируемые вспышки ужаса и паники;
- постоянное состояние тревожности;
- отрешение от социума;
- зависимость от алкоголя;
- частичная амнезия;
- психосоматика;
- расстройство сна;
- галлюцинации;
- отторжение реальности;
- эмоциональная холодность.
Как работает механизм посттравматического стрессового расстройства?
Человек будто проваливается под лёд и застревает там. Человек перестаёт ориентироваться в реальности: будто между небом и землёй. Будто живёт в нормальной жизнь, где больше нет опасности, но мозг до сих пор не может этого осознать. Главная задача терапии — вытащить человека из-подо льда и оставить те события в прошлом.
Терапия посттравматического стрессового расстройства
Самая действенная терапия — это погружение человека в ту самую травмирующую ситуацию. Лечение должно быть комплексным: медикаментозное в сочетании с психотерапией.
Фото: ©Katarzyna BiaÅ‚asiewicz/123RF.COM