
В 1989 году понятие бесправного горя было предложено профессором колледжа Нью-Рошель (Нью-Йорк, США) Кеннетом Дока. С того времени бесправное горе является актуальной концепцией по сей день, объясняя некоторые аспекты горевания.
Бесправное горе — это горе, которое “переживается” тогда, когда утрата не может быть открыта выражена, публично оплакана и не принимается обществом.
Все дело в обществе, которое по каким-то определённым социальным нормам не даёт людям адекватно и естественно проживать горе. То есть у человека буквально нет права на скорбь и печаль. В этой статье мы расскажем о тех потерях, о которых не принято горевать в обществе.Бесправные отношения
Общество не признает утраченные отношения достаточно близкими. Будь отношения крепкими, доверительными и хорошими, они бы не закончились. Полное обесценивание проблем других людей приводит к тому, что люди элементарно не могут поделиться с другими той болью, которую они проживают. Ведь в нашем обществе не принято рассказывать о чём-то плохом: либо о хорошем, либо ни о чем. А тем временем люди внутри себя проживают серьёзные потери, нуждаясь в помощи.
Бесправная потеря
Общество может часто обесценивать потери других людей: утрата домашних животных, болезни, события, которые полностью меняют жизнь другого человека. Ведь вы имеете право плакать только при потере самых близких людей, а не стало вашего любимого питомца — это ерунда. Люди часто обесценивают проблемы других людей, что снова приводит к серьёзным последствиям.
Бесправно скорбящий
По мнению общества, проживать горе могут только взрослые и зрелые люди, а вот дети, старики, подростки — не могут.
Как мы можем себе помочь?
признать свое горе;
создать ритуальную символику;
выразить свои чувства;
найти способ рассказать о своей утрате.
Фото: ru.123rf.com