На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Радио «Romantika»

1 155 подписчиков

История французских круассанов

В воображении искушенного гурмана он прочно ассоциируется с Францией. Тем не менее, его история начинается не во Франции, а в Австрии.
По легенде в XVII веке при осаде Вены войсками Османской империи местные булочники спасли всех жителей от порабощения. Коварные турки сделали секретный подкоп и хотели тайно проникнуть ночью в город, но пекари в это время готовили свои изделия, услышали шум и подняли тревогу. В итоге атака была отбита.

В честь этой победы пекарь Питер Вендлер сделал воздушную булочку в виде мусульманского полумесяца, тем самым как бы высмеивая главный символ ислама. Назвали выпечку Круассан, что в переводе с французского как раз и означает полумесяц. И он стал необычайно популярн сначала у жителей Вены, а после того как австрийская принцесса Мария-Антуанетта стала женой Людовика XVI, и во Франции. Именно она привезла с собой традицию употреблять круассаны за завтраком.

Французские кондитеры довели выпечку до абсолютного совершенства. Готовят ее с разными начинками (это могут быть варенье, шоколад, крем, творог, фрукты или несладкие – овощи и сыр).

Знакомые нам круассаны отличаются от венских тем, что изготавливаются из слоеного теста с маслом. Но так стали готовить во Франции только в 20-х годах прошлого века. Эта изысканная выпечка пришлась по вкусу гурманам и быстро завоевала популярность во всем мире, став одним из символов современной Франции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх