Радио «Romantika»

1 144 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Снегина
    ну нравится ей кактус грызть. фиг с ней.Оксана Самойлова ...
  • Светлана Снегина
    а почему на фото шоколадный с малиной?Рецепт дня: малин...
  • Светлана Снегина
    мне отлично помогает Пантенол и все ему подобное. ну и как же без сметанки)))))5 способов справи...

Восточная сказка: рахат-лукум

Восточная сказка: рахат-лукум

В переводе с турецкого рахат-лукум означает - «удобные кусочки», а с арабского - «сладость для горла». По легенде он был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на своего кондитера. Тот был вынужден всего за одну ночь придумать новое мягкое лакомство.

По другой легенде, султан зуб не ломал, просто был очень любвеобилен, и одолеваемый желанием удивить своих многочисленных дам чем- нибудь абсолютно новым, приказал своему шеф-повару приготовить оригинальный десерт, специально предназначенный для его любовных утех. 

Еще одна легенда о происхождении рахат-лукума гласит, что этот деликатес появился на свет в результате соперничества кулинаров султана, каждый из которых стремился стать фаворитом. Так один из них в порыве вдохновения приготовил сладкое блюдо из крахмала, сахарного сиропа, ароматических веществ и сухофруктов. Этот необычный десерт особенно восхитил султана!

Истории появления рахат-лукума разные, но все они однозначно указывают на автора блюда - кондитера Али Мухиддин Хаджи Бекир (кстати, его портрет можно увидеть в Лувре). И период – конец 18 века.
Впоследствии им были созданы несколько новых видов лукума, которые производились в том числе и с добавлением орехов.

Его внук продолжил дело и презентовал лукум на выставке в Брюсселе: взял золотую медаль и заключил договора на поставку «восточной сладости» в Европу.

Сейчас эту сладость производят уже в более чем 50 странах мира.

Восточная сказка: рахат-лукум

Восточная сказка: рахат-лукум

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх