С шестого на седьмое января православные отмечают один из самых главных праздников христиан — Рождество. День самого строгого поста перед Рождеством называют Сочельником. В этот день верующие отказываются от употребления пищи до появления на небе первой звезды, примерно до восьми часов вечера, а после начинають праздничную трапезу с сочива - уникального блюда, приготовленного из пшеницы, пропитанной мёдом и соком.
Сочиво классическое, оно же монастырское
Вам понадобится:
зерна пшеницы 1 стакан
мак 100 г
мед цветочный 2-3 столовые ложки
орехи грецкие (ядра) 140 г
Способ приготовления:
Пшеницу перебрать, тщательно промыть. Зерно замочить на несколько часов в холодной воде. Затем откинуть на дуршлаг или марлю, слить воду и переложить пшеницу в кастрюлю. Залить мак крутым кипятком.
Пшеницу полить водой с растворённым в ней мёдом. С мака слить воду, набухший мак растереть в ступке или прокрутить через мясорубку с частой решеткой несколько раз. Орехи порубить и поджарить на сухой сковороде.
Смешать пшеницу, мак и орехи, дать немного настояться. Сочиво готово.
Кстати, само название «Сочельник» происходит от слова «сочиво».